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Mitte März musste die Tafel im Bergwinkel schließen. Über die Hälfte der 160 Helfer sind über 70 Jahre alt und waren zu diesem Zeitpunkt durch die Corona Pandemie besonders gefährdet.
Die Schließung der Tafel bedeutete, dass viele bedürftige Menschen nicht mehr mit Lebensmitteln unterstützt werden konnten. Gleichzeitig waren einzelne Artikel in den Supermärkten nicht mehr erhältlich. Gerade bei den preiswerten Produkten waren die Regale oft leer. Dies trifft Personen, die jeden Cent zweimal umdrehen müssen, bevor sie ihn ausgeben, besonders hart.
Gleichzeitig begann jedoch eine Hilfsaktion der besonderen Art und die Tafel konnte am 1. April wieder öffnen. Der Main-Kinzig-Kreis und besonders die Gemeinnützige Gesellschaft für Arbeit, Qualifizierung und Ausbildung (AQA) ersetzten die ehrenamtlichen Mitarbeiter der Tafel. Angehende Schreiner, Bürofachkräfte und ihre Ausbilder sortierten jetzt Salat und Gemüse, holten die Lebensmitteln in den Supermärkten ab und packten die Körbe für Tafelkunden. „Wir haben Menschen kennengelernt, die in Krisenzeiten dort anpacken, wo Hilfe gebraucht wird. Menschen, die mit viel Elan und einem Lächeln im Gesicht die neuen Aufgaben übernahmen“, erklärt Gabi Pricop vom Vorstand der Tafel. Gabi Pricop koordinierte diesen Hilfseinsatz und schaffte auch die Voraussetzungen für den Tafelbetrieb in dieser schwierigen Zeit. Sie sorgte dafür, dass Arbeitsplätze räumlich getrennt wurden, Abstandsregeln und Hygienevorschriften beachtet werden. Sie war und ist täglich im Verteilerzentrum der Tafel und kümmert sich um einen reibungslosen und verantwortungsbewussten Arbeitsablauf. Zusammen mit einen wenigen ehrenamtlichen Helfern konnte so die Warenausgabe in Bad Soden, Steinau, Schlüchtern und Sinntal durchgeführt werden.
Viele Aufgaben, die sich über die letzten Jahre eingespielt und verteilt hatten, mussten plötzlich neu organisiert werden. Viele zusätzliche Arbeiten hat dabei Walter Pickert übernommen, der seit Gründung der Tafel das Warenmanagement leitet. Wie er es immer wieder schafft, ganze Paletten mit wertvollen Nahrungsmitteln zu organisieren, bleibt wohl sein Geheimnis. Doch während andere Tafeln ihre Ausgaben reduzieren mussten, war das Lager in Steinau immer gut gefüllt.
Doch nicht nur in personeller Hinsicht hat die Tafel wertvolle Unterstützung erhalten. Supermärkte, Vereine und Einzelpersonen starteten Spendenaktionen und haben die Tafel mit Geld und Sachspenden unterstützt. Eine Hilfe, die besonders den Schatzmeister Wolfgang Müller angesichts der hohen Ausgaben für Hygieneartikel doch etwas erleichtert.
„Selbstverständlich unterstützen wir auch Menschen, die durch die Corona-Pandemie in eine Notlage gekommen sind. Eine Anmeldung kann in unseren Ausgabestellen oder in unserem Verteilerzentrum in Steinau erfolgen“, schreibt Jutta Mieke von der Tafel im Bergwinkel.
Mit den nun begonnenen Lockerungen steht der Verein jedoch vor einer neuen Herausforderung. Die Mitarbeiter des Main-Kinzig-Kreises nehmen nach und nach ihre eigentlichen Tätigkeiten wieder auf. Lehrlinge, die jetzt vor den Abschlussprüfungen stehen und deren Ausbilder haben die Tafel bereits verlassen. Doch die Pandemie ist noch nicht vorüber, die ehrenamtlichen Helfer sind nicht jünger geworden und einige werden aus gesundheitlichen Gründen noch nicht zurückkommen können. Deshalb sucht die Tafel dringend weitere ehrenamtliche Helfer, die bereit sind einmal in der Woche bei der Tafel zu helfen. Helfer in den Ausgabestellen, beim Fahrdienst und ganz besonders im Verteilerzentrum in Steinau sind mehr als willkommen. Egal ob rüstige Rentner, ältere Schüler, Studenten oder Berufstätige, die jetzt noch in Kurzarbeit sind, sie alle können der Tafel im Bergwinkel den Weg zurück in die Normalität sehr erleichtern. Abstandsregeln und Hygienevorschriften werden bei allen Arbeiten natürlich eingehalten.
Wer die Tafel unterstützen möchte kann sich telefonisch unter (0 66 63) 91 13 88 oder per E-Mail unter info@sst-tafel.de in der Geschäftsstelle bei Frau Liese melden. „Wir freuen uns über jede helfende Hand“, erklärte Jutta Mieke, die den Fahrdienst der Tafel organisiert.