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Alte Apfelsorten und die Vorzüge der einzelnen Arten sowie mögliche Verwendungsmöglichkeiten stellte der NABU Steinau bei einer Apfelprobierwanderung vor.
Die Teilnehmer trafen sich auf den Obstwiesen von Elke und Rolf Weber auf der Mauseller bei Marborn. Die beiden NABU-Aktiven staunten nicht schlecht, als sich ihr Hof recht schnell füllte und sich über 50 Teilnehmer einfanden, um Äpfel direkt vom Baum zu naschen und die verschiedenen Geschmacksrichtungen kennen zu lernen.
Elke Weber begrüßte die Gäste und gab es einen ausführlichen Einblick über Nährwert und Inhaltsstoffe. Überrascht waren die meisten Teilnehmer von der Information, dass sich der tägliche Apfelesser vor Schlaganfall schützt, das Immunsysthem stärkt und das Risiko von Herz- und Gefäßerkrankungen reduziert.
Anschließend ging es auf die Streuobstwiesen. Dort wurden an die 30 Apfelsorten zum Probieren angeboten. Verantwortlich für die geschmackliche Vielfalt sind das Wetter, die Bodenverhältnisse sowie Pflege und Höhenlage. Auf den Obstwiesen wurden auch Fragen zum Erntezeitpunkt, Pflanzzeit sowie Baumgesundheit beantwortet. Nach der Wanderung, die aufgrund der großen Teilnehmerzahl wie eine Flurprozession anmutete, gab es verschiedene Sorten selbstgebackenen Apfelkuchen, NABU-Leckerschmecker-Apfelsaft sowie verschiedene Sorten Apfelmischgetränke zum Probieren.
Da der NABU Steinau Streuobstwiesen mit mehreren hundert Streuobstbäumen betreut, fallen auch reichlich Äpfel an. Diese werden zu Saft gepresst, welcher dann den Mitgliedern und bei passenden Möglichkeiten auch weiteren Interessenten zum Kauf angeboten wird. Die Teilnehmer der Apfelprobierwanderung konnten Apfelsaftprodukte beim NABU bestellen.
Elke und Rolf Weber gaben noch Tipps für die weitere Verwendung von Apfelsaft, etwa als Apfelessig, Apfelessenz oder als Cidre. Ein reger Informationsaustausch der zufriedenen Teilnehmer im Anschluss rundete die Veranstaltung ab.