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Regionale Produkte und deren Verwendung standen im Fokus der „Küchenschlacht Regional“ im Spessart Forum in Bad Soden. Glücklicherweise sprach Moderator Matthias Hackerschmidt eher vom „Regionalen Geschmacksfestival“, denn mit einer „Schlacht“ hatte das kreative Zubereiten leckerer Mahlzeiten so gar nichts zu tun.
Allenfalls konnte von einem Kochwettbewerb die Rede sein, denn drei Teams bereiteten verschiedene Zwei-Gang-Menüs zu, die nach 90 Minuten Zubereitungszeit von den etwa 50 geladenen Gästen verspeist und beurteilt wurden.
Für den Gastgeber Bad Soden-Salmünster schwangen Kurdirektor Stefan Ziegler, Barbara Gebhardtsbauer, Sandra Glura und Gerd Matzner die Kochlöffel, im Kochteam Spessart Regional waren Geschäftsführer Thomas Dickert und die Regionalmanagerinnen Sabine Jennert, Marion Buley und Angelika Wirsing vertreten, und im Kochteam Lernfeld Landwirtschaft gaben Amtsleiterin Katrin Hess, Dr. Corina Zeller (Bildungspartner Main-Kinzig), Marc Trageser und Anja Betz (beides Landwirte) ihr Bestes.
Für die Zubereitung des Hauptgerichts und der Nachspeise war die Verwendung der Zutaten Suppenhuhn, Kartoffeln, Eier und Honig vorgegeben, je nach Rezept verarbeiteten die Teams natürlich weitere regionale Produkte.
Mit dem Regionalen Geschmacksfestival wollen der Main-Kinzig-Kreis, der Verband Spessart Regional und der Kreisbauernverband Main-Kinzig als gemeinsame Initiative auf die vielfältigen Produkte regionaler Erzeuger aufmerksam machen. Das Festival findet derzeit im dritten Jahr jeweils im Frühling und im Herbst statt. Dazu gehören neben dem Kochwettbewerb die Veranstaltung von Hoffesten, Erzeugermärkten und Workshops für Kinder.
Es sei besonders wichtig, den Kindern die Landwirtschaft näherzubringen. „Wann werden Kartoffeln geerntet? Wann gibt eine Kuh Milch?“, sagte Vize-Landrätin Susanne Simmler im Spessart Forum. Fragwürdig sei oft auch das eigene Konsumverhalten. Es gebe Leute, die einen Grill für 800 Euro kauften, um dann ein Stück Fleisch für 1,50 Euro darauf zu legen. Das Geschmackfestival sei ein Beitrag zur Nutzung wertvoller regionaler Lebensmittel sowie zur Stärkung der heimischen Landwirtschaft, denn „mit jeder Flächenversiegelung stirbt ein Stück unserer Nahrungskette“, mahnte sie.
Einen appetitlichen Anblick boten nach 90 Minuten die Gerichte aller Kochteams. Der Suppenhuhn-Burger mit rotem Krautsalat, Kürbis-Kartoffel-Weges und die Nachspeise Kürbiskern-Parfait auf Himbeerspiegel, angerichtet vom Team Lernfeld Landwirtschaft, mundete wohl am besten und erreichte die meiste Punktzahl, gefolgt vom Team Spessart Regional, das eine „Glückliche Henne“ in Spessartriesling mit Kartoffelplätzchen und als Nachspeise eine Zitronen-Melisse-Creme kredenzt hatte.
Den dritten Platz belegte das Team der Gastgeber mit dem Auflauf à la Spessart Therme, Kräuterdip und Kürbis-Kartoffel-Wedges und der Süßspeise Apfeltaler auf Honig-Vanillesoße.
Grundsätzlich bewiesen die Teams, wie lecker die heimischen Produkte schmecken und welche Vielfalt an Lebensmitteln die regionalen Erzeuger produzieren.
Gitarrist und Sänger Pieter Oettle begleitete die Veranstaltung musikalisch.