„Heute koch ich , morgen brat ich“

Text_2

„Heute koch ich, morgen brat ich“, diese Aussage weckt bei vielen Menschen Kindheitserinnerungen und entführt sie in Märchenwelten voller Poesie, Fantasie und Genuss, klingt es doch fast so, wie Rumpelstilzchens Gesang am Feuer, und schon sind wir bei den Brüdern Grimm, was der Autor des Kochbuches „Heute koch ich, morgen brat ich…“ sich auch wünscht.
Eine Ausstellung im Museum Brüder-Grimm-Haus Steinau widmet sich vom 25. September bis 13. November unter dem Motto „Heute koch ich, morgen brat ich“ Bildpaaren von Daniela Haug zum gleichnamigen Kochbuch von Stevan Paul.
Inspiriert von den bekanntesten Märchen der Brüder Grimm entwickelte der Kochbuchautor Stevan Paul eine ganz eigene kulinarische Märchenwelt in 60 Rezepten, in der besondere Würzungen, viele alte Gemüsesorten und Kräuter eine wichtige Rolle spielen. Es gibt Brathähnchen mit Waldpilzen, Räubereintopf oder Rosenlikör.
Im Zusammenspiel mit den Fotografien von Daniela Haug – sie hat Bildpaare mit Fotos der Gerichte und Fotos, die die Stimmung des Märchens aufgreifen, geschaffen – entsteht so eine kulinarische Welt, wie es sie noch nie gegeben hat. Deftige bis raffinierte Alltagsgerichte finden sich im Buch und Familienrezepte, die auch kleinen Prinzessinnen und Prinzen schmecken, dazu Speisen und Mahlzeiten, die eines Königs würdig wären und ordentlich was hermachen, wenn Gäste vorbeischauen. Der inhaltliche Aufbau des Buches orientiert sich in origineller Weise an Märchen der Brüder Grimm, Rezepte werden den Märchen zugeordnet.
„Aschenputtel“ sortiert nicht nur die guten ins Töpfchen und die schlechten ins Kröpfchen, sondern präsentiert uns eine einfache Küche. Der Tomatensalat mit Tomaten-Pesto-Röstbrot ist einfach ein Gedicht.
„Dornröschen“ heiratet nach 100-jährigem Schlaf einen Prinzen und sorgt zukünftig mit allerlei Leckerem wie Himbeer-Cupcakes und einer unverschämt guten Forellen-Rauchsuppe mit Gartengurken dafür, dass kein Gast hungrig nach Hause gehen muss.
Märchenthemen werden hier einmal in ganz neuer Weise aufgegriffen und interpretiert, nicht nur beim Kochen werden hier die Sinne angesprochen. Stevan Paul und Daniela Haug haben hier ein Märchen-Hausbuch für das 21. Jahrhundert geschaffen, sie vergessen aber keinesfalls das, was das Märchen ausmacht und das beweisen alleine schon die Bildpaare von Daniela Haug.
Das Kochbuch wird natürlich auch während der Ausstellung im Brüder Grimm-Haus angeboten.
Die Ausstellung im Brüder-Grimm-Haus ist täglich geöffnet von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Der Eintritt kostet für Erwachsene 6 Euro, Erwachsene in Gruppen ab 15 Personen 4 Euro, Kinder 3,50 Euro, Kinder in Gruppen ab 15 Personen 2,50 Euro und für Familien (ab 4 Personen) 12 Euro.